Чек-лист отпускника. Правила отдыха

Начинается сезон отпусков, а это значит — два главных жанра разговоров: «я больше не могу» и «какие планы?». Вам знакомо это странное состояние за пару недель до отпуска, когда наваливается усталость, даже если прошлый отдых был месяц назад? Жизнь превращается в обратный отсчёт, календарь — в спасательный круг, а главная рабочая фраза звучит как мантра: «давайте уже после отпуска».

Если вам всё это не близко, вы бодры, свежи и уходите в отпуск исключительно потому, что он стоит в графике — поздравляю, вы легенда, и этот чек-лист точно не для вас.

Он для тех, кто ждёт отпуск как эвакуацию, считает дни с арифметической точностью и дальше жизнь просто не планирует: «После нас – хоть потоп».

Чтобы не вернуться на работу с мыслью: «Мне срочно нужен ещё один отпуск», полезно заранее приглядеться к своим планам. То, что называется отпуском, не всегда отдых. Иногда — это просто работа в других декорациях.

Вот короткий чек-лист, чтобы оценить, насколько ваш отпуск вообще про восстановление:

  1. Отпуск ≠ отдых. Переезды, прогулки по 20 км в день, экскурсии с 9 утра и до захода солнца — всё это прекрасно, но требует тонну энергии. Особенно если вы и так на нуле.
  2. Даже радость — это работа. Новые впечатления, эмоции, смена обстановки — мозг не лежит в гамаке, он обрабатывает гигабайты данных. Положительные эмоции требуют такой же переработки, как и отрицательные.
  3. Ответственность никуда не девается. Планирование маршрутов, брони, переезды и перелеты, контроль за тем, чтобы все были сыты, одеты и не потерялись — это почти как проект на работе, только с чемоданом.
  4. Адаптация — минус дни отдыха. Привыкнуть к новому жилью, еде, времени, климату — всё это занимает дни. А вы рассчитывали «отдыхать с первого дня»?
  5. Интернет и почта по-прежнему с вами. Если вы проверяете рабочие чаты, отвечаете на «пока ты в отпуске, быстро подскажи…» — отдых отменяется. Вы просто сменили локацию для работы.
  6. График отдыха плотнее, чем календарь встреч. Если в вашем отпускном расписании нет ни одного «ничегонеделанья», то когда именно вы собираетесь отдыхать?
  7. Вы не предусмотрели паузу после. Если вы прилетаете в воскресенье вечером и в понедельник уже на совещании — готовьтесь к мягкому удару лицом об реальность.

Если отпуск превращается в квест на выживание, возможно, пора пересмотреть само понятие отдыха. Восстановление — это не слабость и не лень, а топливо, без которого вы никуда не уедете (даже в отпуск).

Так что вместо героического «выжать из отпуска максимум» попробуйте задать себе вопрос: а я вообще собираюсь в нём отдохнуть? И, возможно, честно себе признать, что понятие «отдых» не настолько привлекательно, как хотелось бы. Но без него точно не обойтись.



О том, что нужно, чтоб получать удовольствие от жизни в отпуске и вообще: "Жизнь мимо: что делать, если не хватает красок"
Made on
Tilda