Почему после психолога стало хуже?

Так звучит один из самых популярных вопросов, которым задаются многие клиенты — чаще всего через несколько месяцев работы с психологом. Ответов на него может быть несколько, я приведу две основные причины, из-за которых может происходить ухудшение. Но главная мысль одна: ухудшение в процессе психологической работы — это естественно и нормально. Мы — люди, и именно так работает человеческая психика.

Причина первая - внутренняя.

Представьте себе перелом. Не свежий, на который просто нужно наложить гипс. А старый, сросшийся неправильно, затронувший ткани и нервы. Он не причиняет острой боли, но начинает всё чаще ныть при нагрузке или смене погоды. Чтобы его по-настоящему вылечить, кость нужно заново сломать и уже потом — срастить правильно.

В работе с психологом происходит нечто похожее. Чаще всего человек приходит уже с работающими, хоть и болезненными, способами жить. Эти внутренние конструкции когда-то помогли выжить, адаптироваться, выдержать. И теперь психика всеми силами будет стараться сохранить привычное равновесие — даже если оно давно мешает. Даже если человек сознательно говорит: «Я хочу изменений».

Ухудшение состояния в процессе консультирования часто связано с включением психических защит. Это не происходит мгновенно, на первой встрече. Обычно — позже, когда становится понятно, что изменения будут идти не по желаемому сценарию. А с этим смириться непросто. Как непросто согласиться на предложение заново сломать кость.

Кроме ухудшения эмоционального состояния, может появиться ощущение разочарования, бессмысленности происходящего или даже обратного эффекта: «стало хуже, чем было». Всё это — возможные проявления сопротивления психики, которая пытается защититься от внутреннего напряжения, вызванного необходимостью перестраиваться, выходить за рамки старого и приспосабливаться к новому. Так проявляется естественное стремление человека всеми способами сохранить зону комфорта, а точнее зону привычного уровня боли.

Причина вторая - внешняя.

Вторая причина связана с тем, что человек — существо социальное. Мы не живём в вакууме: мы влияем на других и другие влияют на нас. Особенно — близкие: семья, партнёр, друзья. Это влияние может быть незаметным, но очень устойчивым.

Представьте школьный оркестр. Музыканты привыкли играть вместе, знают, кто где ошибается, где надо притормозить. И вот один из них начинает усиленно заниматься, прокачивает технику. Играет иначе. Он больше не может подстраиваться под старые ошибки, а другим становится трудно подстроиться под него. Гармония нарушается. Это вызывает недовольство, раздражение, конфликт. Хотя вроде бы он просто стал лучше играть.

Похожая ситуация происходит в процессе работы с психологом. Семья – как оркестр, который играет определенный набор произведений и у каждого своя партия.
Когда один начинает менять темп, тональность, смысл — система пытается вернуть его в привычный ритм. Изменения в одном элементе вызывают ответную реакцию остальных. Если близкие не готовы адаптироваться, это может ощущаться как конфликт, сопротивление, дистанция. Это тоже переживается как ухудшение.

Что с этим делать?

Принять как данность. Признать, что ухудшение – неотъемлемая часть процесса, а не сбой. Это движение, не всегда ровное, но живое. Важно говорить об этом с психологом, делиться сомнениями, тревогами, разочарованиями. И запастись терпением — плюс небольшой долей авантюризма, которая пригодится, когда всё будет казаться особенно безнадежным. А психолог поддержит и поделится своей верой в вас. Иногда её оказывается достаточно для вас двоих.


А если вы связываете своё ухудшение состояния с тем, что психолог делает что-то не то, читайте статью и узнайте, как выбрать психолога и понять, что он вам подходит:

Психотерапия: руководство по применению для клиентов



Made on
Tilda