Психотерапия:
руководство по применению
для клиентов

Как-то я вела демо-консультацию на тему сомнений по поводу психотерапии. Формат демо-консультаций отличается от обычных сессий у терапевта тем, что они бесплатны, и человек может себе позволить делать то, чего не делает на сессии, чтоб потом не жалеть о пустых разговорах и зря потраченных времени и деньгах. Например, задавать вопросы о психотерапии. А ведь именно такие вопросы могут существенным образом повлиять на ход терапии, мотивацию продолжать и на взаимопонимание с психологом. А также помогут снизить высокую степень неопределенности, которая сопровождает начало терапии и которую довольно сложно переносить. Вопросы о процессе психотерапии возникают почти у всех начинающих клиентов, но мало кто выносит их на обсуждение.


В связи с этим я решила сформулировать несколько рекомендаций о том, как пользоваться психотерапией в самом начале, когда психолог еще вам не знаком, доверие еще не сформировалось, а потребность оценить происходящее как никогда сильна.


1. Выбор психолога


Это самый первый этап, на котором возникают вопросы и сложности. Из огромного количестве психологов, которые практикуют в разных подходах, иногда очень сложно выбрать лучший для себя вариант. Базовые параметры, на которые я рекомендую опираться для рассмотрения кандидатуры:


  • наличие профильного образования. Стандартно – это академическое образование + долгосрочное (от двух лет) обучение методу психотерапии.
  • регулярная личная терапия и супервизия. Я личную терапию ставлю на первое место, без неё в этой профессии невозможно существовать без ущерба себе и другим.

И это всё. Если эти параметры соблюдены, вероятно вы будете иметь дело с психологом, который знаком со спецификой психологического консультирования, а не инста-специалистом после трехмесячных курсов и двух инсайтов.


А дальше я рекомендую опираться на свои чувства: нравится ли вам человек, как он выглядит, его голос и манера речи, привлекает ли вас текст его описания. Простые, общие признаки, которые мы воспринимаем при встрече любого человека. Окончательно сформировать своё впечатление можно на первой сессии, в результате которой и решить, хотите ли вы продолжать с этим психологом терапию или нет.


Важно, чтоб психолог вам был симпатичен по-человечески. Терапия работает при наличии доверия и альянса, а когда есть человеческая симпатия, достичь этого становится проще и быстрее.


У психолога может быть сотня дипломов, собственная авторская методика, регалии и членства в разных ассоциациях, но, если вам некомфортно находиться в его обществе, терапии не получится.


Совет для продвинутых. У психологов есть этический кодекс, он довольно универсален для всех направлений психотерапии и есть в свободном доступе в сети. Часто психологи, придерживающиеся этического кодекса, на первой сессии информируют клиента о некоторых важных пунктах, которые они будут соблюдать в терапии. Но вы можете ознакомиться с этическим кодексом самостоятельно. Эта информация может помочь вам на этапе выбора психолога, а также в конфликтных или неоднозначных ситуациях в процессе терапии.


2. Первая сессия


От нее не стоит ждать результатов и решения вашей проблемы. Первая сессия чаще всего - диагностическая для обоих сторон. Вы можете присмотреться к психологу и понять, насколько вам комфортно с ним. Психолог выслушает ваш запрос, оценит ваше состояние на предмет необходимости дополнительной медицинской диагностики и тоже сделает вывод о возможности совместной работы.


На первой сессии следует проявить проактивную позицию и задать все интересующие и волнующие вопросы, которые у вас возникли до сессии и во время нее. По итогам первой сессии вам должно стать понятно, как организована психотерапия: длительность сеанса, периодичность, условия оплаты, записи на следующую сессию, отмены и пропусков сеансов, способ коммуникации с психологом между сеансами. Эти условия контракта на совместную работу могут быть озвучены устно или оформлены в виде документа и будут действительны на протяжении всего периода психотерапии.


Наверняка от первой сессии больше всего хочется ожидать уверенности во взгляде терапевта и обещания решить вашу проблему или, хотя бы, гарантий, что всё наладится. Однако ни один терапевт, придерживающийся этических норм, не станет давать обещания или гарантировать что-либо. Хотя бы потому, что впервые видит вас и ничего о вас не знает.


Хорошими признаками на первой сессии являются ясность у вас и понимание организации самого процесса психотерапии и приятные чувства от общения с психологом.


3. Вторая и последующие сессии


Начало терапии может сопровождаться разными чувствами: от облегчения от того, что вы высказались и вас слушали, восторга, что увидели то, чего не замечали ранее, до сомнений в том, что вообще что-то происходит. В виду того, что специалист вам не знаком, а психотерапия не имеет простых причинно-следственных связей, вы будете сталкиваться с большим количеством неопределенности, а иногда и возмущения: зачем мы обсуждаем то или иное, как мне это поможет, почему я не чувствую облегчения на каждой сессии, есть ли результат, точно ли он профессионал? Самое лучшее, что вы можете сделать для себя в этом случае – озвучить психологу все возникающие у вас вопросы и сомнения.


Это даст несколько результатов:


• Во-первых, вы получите ответ психолога, и он не обидится на ваши сомнения в нем. Психологи в большинстве случаев задавая вопрос понимают, зачем они это делают и могут пояснить. В отсутствии доверия к психологу на начальных этапах, информация и понимание происходящего помогут снизить высокий уровень неопределенности и тревоги.


• Во-вторых, вы дадите понять психологу, что у вас есть определенные ожидания или видение процесса. Открыто обсудить ожидания будет полезно для обеих сторон. Психолог учтет то, что важно вам видеть в процессе, для того, чтоб не потерять мотивацию к терапии. И вместе с этим пояснит, чего от терапии ждать не стоит.


• В-третьих, ваши сомнения и вопросы – это часть вашего восприятия мира.

Вероятнее всего, что они появились не впервые и могут многое сказать о том, как вы переносите непростые чувства в ситуации неопределённости. Исследование того, что стоит за сомнениями и вопросами и как вы с ними обходитесь, может дать новый взгляд на привычные паттерны поведения и сильно продвинет терапию.


Начало терапии – сложный этап, который необходимо пройти. Этап первого очарования и разочарования, высокой степени новизны и неопределенности при отсутствии еще самой важной опоры – доверия к психологу. В будущем, когда доверие появится, справляться с растерянностью, непониманием, страхом нового будет проще. А пока этого нет, опираться придется в большей степени на себя: проактивную позицию, интерес к происходящему и собственные чувства.

Записаться на консультацию-знакомство

Made on
Tilda