«Мне не нужно никуда стремиться». Эта мысль впервые пришла ко мне, когда я увлеклась буддийской философией, и перевернула моё сознание. Мне не нужно чего-то добиваться, кем-то становиться, идти к каким-то целям, развиваться и делать себя лучше. Это вообще не обязательное условие для того, чтобы жить жизнь. Можно просто жить.
Долгое время я представляла свою жизнь как движение в разных сферах. Получить образование, найти работу, строить карьеру, путешествовать, узнавать новое, читать, становиться разносторонне развитее, зарабатывать деньги. Обязательно разобраться в живописи и архитектуре — как положено развитому человеку (спойлер: нет). Научиться строить отношения, в которых женщина обязательно должна быть мудрее, многое уметь и особенно виртуозно управляться с мифическим очагом.
Всё это сопровождалось чётким ощущением, что мне всё время нужно куда-то идти. Примерно как если что-то забыл, но понимаешь, что это важное — и нужно обязательно вспомнить, потому что не даёт покоя, и невозможно отвлечься. Я не очень понимала, куда именно идти, но то, что идти надо — в этом не было сомнений.
А потом пришла эта мысль: не надо никуда стремиться. Вообще ничего не произойдёт, если я перестану всё время куда-то идти. Я могу остановиться, а жизнь при этом не остановится — она будет происходить. Моя жизнь будет продолжаться, даже если я просто стою на месте. Эта фраза и сейчас вызывает у меня смесь восторга и удивления. Потому что вдруг появляется совершенно другой взгляд: что же тогда есть моя жизнь, если я стою на месте?
С этого вопроса и началась новая глава. Оказалось, что если просто стоять и смотреть на то, как происходит моя жизнь, можно увидеть многое, чего раньше не удавалось заметить.
Во-первых, важными стали очень простые вещи: как я живу каждый день, что я ем, достаточно ли тщательно чищу зубы, успеваю ли застать солнце на улице, какие эмоции чаще всего испытываю в течение дня, сколько мне нужно денег для жизни и на что я их трачу.
Во-вторых, я не деградировала от того, что перестала куда-то стремиться. А я этого опасалась, честно скажу. Думала, что лягу на диван, включу телевизор и буду постепенно тупеть. Да, разбираться в живописи и архитектуре я так и не научилась, бросила эту идею. Мне достаточно знать, что от картин Караваджо у меня захватывает дух и разглядывать их можно часами, а картины Шишкина пахнут летом.
Вопреки собственным ожиданиям, я так углубилась в изучение некоторых других тем, что стала в них разбираться лучше, чем во всём, в чём когда-либо в жизни разбиралась до этого. И всего-то хватило обычного интереса — без целей и стремлений.
Я больше не стремлюсь стать какой-то особенно «женственной» женщиной, потому что я уже женщина, с тех самых пор, как у меня появились XX-хромосомы. Этого достаточно. Я всё ещё не поняла, что там за тема с очагом, но в моём доме чисто и вкусно пахнет. Потому что когда не идёшь куда-то, а стоишь и рассматриваешь жизнь, то хочется делать это в уюте и комфорте.
Сейчас я точно знаю: моя жизнь не станет бессмысленной или прожитой зря из-за того, что я не достигну каких-то карьерных вершин или не заработаю N-сумму денег. Потому что она уже не бессмысленна и уже не зря — каждый день, проведённый на этой земле.
И самое главное — хоть я и перестала куда-то идти, и остановилась, со временем появилось другое движение. Оно больше похоже на расширение, чем на передвижение из точки в точку. Я чувствую это так, будто стала занимать больше пространства, внимательнее присматриваться ко всем деталям этого пространства, создавать в нём что-то новое, осваивать и обживать. И это движение-расширение такое естественное, что мне больше не нужно смотреть только вперед, на цель в будущем, к которой ведет одна единственная узкая дорога. Сад моей жизни большой и я могу выбирать, какой его участок возделывать сегодня.