"Я всё делаю, а результата нет"

Разбираемся, в чём дело и как перестать действовать вхолостую



Часто в социальных сетях можно встретить советы вроде: делай Х — и получишь Y. Например, пой громко в машине или в душе — и избавишься от обид, укрепишь здоровье, станешь увереннее. Обливайся холодной водой — и перестанешь болеть. Читай классику — и станешь говорить красиво. Представь себя в кресле начальника — и продвинешься по карьерной лестнице.

Вариаций множество, но суть одна: сделай это — и получишь желаемое. При этом редко объясняется, как это работает и почему это сработает именно для вас. Но не всех это волнует. Намного проще положиться на чей-то авторитетный тон, довериться «эксперту» и просто выполнить рекомендацию. А потом — ждать результата.

Этот механизм хорошо знаком нашей психике — именно на нём долго держались «марафоны желаний».

Мы впитываем такую модель мышления с самого детства. Нам говорят: ешь кашу — вырастешь сильным, промочишь ноги — заболеешь. Позже — получишь высшее образование — будет хорошая работа, трудись ответственно — получишь повышение.

И вот что здесь важно: между «Я СДЕЛАЮ» и «Я ПОЛУЧУ» незримо вставляется «поэтому». Я сделаю то, что надо, поэтому получу то, чего хочу. Эта логика звучит разумно, но на деле становится формой магического мышления. Мы надеемся, что определённые действия приведут к результату просто потому, что они «правильные», не вникая в реальные связи между причиной и следствием.

В терапии мы с клиентами частенько обнаруживаем эту установку: «Ну я же ХОЖУ на терапию, значит и желаемые изменения должны происходить». Это не плохо и не стыдно. Напротив, осознание этой внутренней логики может стать поворотным моментом — первым шагом к настоящим переменам.

Честно говоря, я и сама иногда ловлю себя на этом: веду блог, чтобы привлекать клиентов. И так хочется просто верить: если я пишу — клиенты придут. Не анализировать, как именно это работает. Не признавать, что между действием и результатом может не быть прямой связи.

Если посмотреть шире, то в основе такого мышления — надежда: если я буду делать всё правильно, то получу желаемое и смогу избежать плохого. Это очень человеческая, утешающая мысль. Но, к сожалению, она не подтверждается реальностью.

Разочаровывающая правда состоит в том, что нет никаких гарантий, что «правильные» действия приведут к желаемому результату или застрахуют от неблагоприятного исхода. Делать что-то – далеко не всегда значит приближаться к желаемому. Иногда человек что-то делает, потому что просто не может не делать.

И какой же выход? Если вы хотите делать действительно эффективные шаги и понимать, что стоит за вашими действиями, — попробуйте проверить свой подход на наличие «магической» логики. Вот несколько шагов, которые помогут в этом разобраться:

🔍 Самопроверка: есть ли в моём подходе магическое мышление?

1) Понимаю ли я связь между действием и результатом?
Если да — отлично, переходите к следующему шагу.
Если нет, но всё же надеетесь, что связь существует — спросите себя:
«Кому и почему я верю?»
Насколько ваш ответ основан на разумности, а не только на желании, чтобы это сработало?

2) Не вставляю ли я мысленно между «я делаю» и «я получаю» слово «поэтому»?
Это тонкая, но важная ловушка.

3) Если да — попробуйте заменить это «поэтому» на фразу: «Возможно, но не гарантировано».

Я делаю Х, чтобы возможно, но не гарантировано получить Y.


4) Спросите себя: если нет гарантий результата, буду ли я продолжать делать это?
Что ещё, кроме надежды на результат, может вас поддерживать? Может быть — ценность самого процесса, самоощущение, личный выбор?

5) Если результат не наступает сразу, определите:
Сколько времени вы готовы ждать и какие признаки будут говорить о том, что вы движетесь в нужную сторону?

6) Обозначьте не только цель, но и момент, когда вы готовы признать, что подход не работает.
Это не поражение, а начало нового пути.

Желание получить инструкцию к действию, рецепт жизни – естественное и нормальное. А из детства мы хорошо усваиваем установку, что есть мудрые взрослые, которые знают этот самый рецепт и на чье знание можно просто положиться. Проблемой это становится, когда мы продолжаем жить в этой парадигме и ищем на роль мудрых взрослых подходящих по нашим параметрам людей: руководителя, популярного эксперта, именитого ученого, просто опытного в каком-то вопросе человека. Но свою жизнь по чужому рецепту не прожить. И ингредиенты своего успеха придется кропотливо подбираться самостоятельно.

Записаться на консультацию-знакомство

Made on
Tilda