5 ситуаций, когда вы теряете границы — и даже не подозреваете об этом

Для начала важно определить, что именно мы имеем в виду под «границами», ведь в это понятие часто вкладывают разные смыслы. В данном случае я говорю о границах как о зоне влияния человека — той области, на которую он действительно может воздействовать, а значит и нести за неё ответственность.

Эта зона не фиксирована раз и навсегда: она может сужаться или расширяться в зависимости от ситуации, контекста и состояния человека. В эту зону входит всё «наше»: эмоции, реакции, поведение, желания, выборы, способы интерпретации происходящего, понимание своих потребностей, а также умение ясно доносить другим всё то, что находится в пределах моих границ, чтоб другие могли это учитывать. Но часто бывает так, что именно мы сами — неосознанно — подвигаем или сужаем свои границы, даже не замечая этого.
  • Ситуация 1:

    У вас возникает ощущение, что вы «подвели другого», потому что чего-то не учли или не предусмотрели заранее.

    Чувство, что человек не догадался о чем-то, может возникать, если он долгое время находился в среде, где не было прямой и ясной коммуникации и открыто обозначенных правил. А за случаи такой «недогадливости» стыдили или винили, либо следовал немой укор. В реальности человек (особенно ребенок) не способен предусмотреть всё заранее и для этого существует прямая коммуникация. Поэтому умение «догадываться» скорее приятный для другого бонус, который у вас есть, но никак не обязательное требование в отношениях. А если вы начинаете стыдиться или чувствовать вину за это, то проверьте, не берете ли вы на себя лишнюю ответственность.
  • Ситуация 2:
    Вы сосредоточены на том, что другой человек "на самом деле" имел в виду своими словами или поступками.
    Такое постоянное «считывание», что происходит в голове у другого, уводит внимание от ваших собственных чувств и потребностей. Вы оказываетесь в психологическом пространстве другого человека, забывая про своё. В итоге вы покидаете ту зону, где у вас есть влияние и контроль, и оказываетесь в области, которая совершенно вам неподвластна.
  • Ситуация 3:
    Вам кажется, что рядом с этим человеком (или в компании) нужно вести себя иначе, чем обычно: деликатнее, или более радостно, или аккуратнее подбирать слова.
    Это сигнал о том, что ваши естественные проявления не встречают понимания и принятия. Или вы тонко чувствуете неозвученные правила. В обоих случаях, вы выбираете подстроиться под атмосферу за счет своих границ, чем встретиться с реакцией на себя - настоящего.
  • Ситуация 4:
    Вы со всей душой хотите помочь, но все попытки помощи ощущаются как очень неловкие.
    Ситуация оказания помощи – самая подходящая для проверки своих границ. Всегда стоит начать с вопроса: а нужна ли вообще помощь? И если нужна, то какая именно. Пока этой ясности нет, есть только ваши фантазии о том, что другой нуждается в помощи или ожидает её от вас, и тревога от неясности, какой именно.
  • Ситуация 5:
    Вы соглашаетесь на что-то, чего не хотите, но хочет другой и называете это компромиссом.
    Истинный компромисс возможен только тогда, когда обе стороны осознают свои желания и готовы искать середину. Отказываясь от своих желаний, что можно представить как сужение границ, и ожидая аналогичного поступка со стороны другого человека, вы надеетесь на компенсацию в будущем. Либо предпочитаете отказаться от своего жения вовсе, чтоб не встречаться с конфронтацией или другими последствиями обозначения своих границ.
А еще часто границы мы теряем в ситуациях конфликта и конфронтации. Переходите по ссылке и скачайте бесплатный тест - чеклист, чтоб узнать, как вы реагируете на претензии и умеете ли оставаться в своих границах, когда вам высказывают недовольство.

Made on
Tilda