Вина и ответственность: как отличить одно от другого и не запутаться
Разбираемся в понятиях, чтоб разобраться в жизни
Тема ответственности часто звучит в психотерапии. Мы говорим о "взрослой позиции", о способности "нести ответственность за свою жизнь", но как только начинаешь разбираться в этом глубже — оказывается, всё не так уж однозначно. В языке, которым мы пользуемся, легко перепутать понятия, смешать вину с ответственностью, чувство с действием. А понимание различий решает, потому что речь (язык) определяет мышление, а значит и поведение.
Недавно я услышала необычную интерпретацию слова «ответственность»: как способность отвечать на жизненные вызовы. И задумалась над этим. Звучит красиво, но у меня вызывает вопросы. Почему? Потому что такая формулировка размывает границы.
Ведь человек всегда как-то отвечает на вызовы — но не всегда это можно назвать ответственным поведением. Если кому-то не хватает денег, он может взять подработку. А может — пойти на ограбление. Формально оба действия — «ответ» на жизненную ситуацию. Но можем ли мы сказать, что оба они ответственны?
Разница — в предлогах. Если понимать ответственность как «ответ НА», то любые действия попадают под это определение — и в итоге размывается смысл и границы. Но в русском языке всё же укоренено другое значение: ответственность как “ответ ЗА” кого-то или что-то. И вот тут появляется структура. Чтобы был «ответ ЗА», нужно как минимум три элемента:
Тот, кто отвечает;
Тот, за кого (или за что) он отвечает;
Тот, перед кем он это делает.
Иногда это один и тот же человек — например, когда я отвечаю за свои поступки перед собой. А иногда — это отношения между людьми или даже между человеком и обществом. И именно наличие третьей стороны — того, перед кем я чувствую ответственность — определяет, насколько это ощущение реально и действенно.
Вернёмся к примеру с ограблением. Если человек решает пойти на преступление и при этом не чувствует себя обязанным отвечать перед обществом, государством или другими людьми — можно ли считать его поведение ответственным? Вряд ли.
Если подытожить, взятие ответственности — это признание и принятие человеком последствий своих слов, поступков и действий (действий группы, с которой он себя отождествляет), а также событий, на которые он не влияет, но которые происходят в его жизни. Это согласие с фактом их существования и с необходимостью включить эти последствия в свою реальность и как-то с ними жить.
С определением ответственности разобрались, зафиксировали. Идём дальше. Наверняка, вы задались вопросом "а как же вина", ведь это очень похоже на вину.
Несмотря на то, что в нашем языке понятия вины и ответственности часто подменяют друг друга, это не одно и то же.
Быть виновным - быть автором или иметь причастность к действиям или причинам, которые привели к возникновению отрицательных последствий.
Мало того, что за фразой «быть виновным» стоит отсылка к чувству вины (которое, к слову, может вовсе не присутствовать), так это выражение нередко подменяется другим — «быть ответственным за». Например, когда говорят, что террористы взяли на себя ответственность за теракт. Но действительно ли они взяли ответственность? Сдались ли они полиции, понесли ли наказание, попытались ли возместить ущерб? Чаще всего нет. Поэтому в таком контексте говорить о «взятии ответственности», на мой взгляд, некорректно. Скорее, они признали своё авторство, признали вину — и на этом всё.
Можно быть виновным — и не чувствовать вину. Преступники, к примеру, часто не испытывают раскаяния. Можно чувствовать вину — и при этом быть невиновным. Более того, чувство вины не обязательно приводит к взятию ответственности. В качестве примера мне вспоминаются люди, которые заболели тяжелым заболеванием, чувствуют свою вину за это, но ничего с этим не делают и продолжают жить как раньше, то есть игнорируют последствия приключившегося события.
А еще зачастую приходится брать ответственность за что-то, к чему ты не имеешь прямого отношения — просто потому, что последствия касаются тебя. Например, человек, потерявший дом из-за наводнения, не виноват в случившемся, но вынужден взять ответственность за последствия, за то, как теперь жить дальше.
Суровая правда состоит в том, что брать ответственность за всё, что происходит со мной или касается моей жизни, придётся в любом случае. Кто бы ни был виновен, признавать последствия для себя и как-то с ними дальше жить - неизбежность.
Итак, «быть виновным» ≠ «чувствовать вину» ≠ «нести ответственность». Эти состояния даже не всегда связаны между собой. В идеальном мире виновный чувствует вину и несет ответственность. Но мы живем не в идеальном мире: иногда чувство вины бывает слишком большим или неуместным, или виновные не несут ответственности, или признать последствия бывает невыносимо и совсем не хочется брать ответственность на себя. Поэтому важно искать баланс между признанием своей роли, уместным чувством вины и готовностью принять последствия. Баланс, при котором возможна счастливая взрослая жизнь.
Если важно не только разобраться в себе, но и понять, как с этим жить — подписывайтесь.
Статьи, чек-листы и полезные практики с периодичностью ≈ один раз в неделю. Спама не будет, я всё-таки психолог большую часть времени :)